AAAAA A A А x

Воспоминания о ветеране Великой Отечественной войны Пастухове Алексее Ивановиче

В семье специалиста по кадрам ОВО по Варненскому району Ольги Романенковой бережно хранят память об участнике Великой Отечественной войны кавалере Ордена Красной звезды и Ордена Отечественой войны II степени Пастухове Алексее Ивановиче.
Алексей Иванович родился 21 марта 1925 года в деревне Березовый Ключ, Бирского района Башкирской АССР в семье крестьян. Образование 4 класса. Возможности получить полное восьмилетнее образование у Алексея Ивановича не было, надо было работать, помогать семье, работал в деревне разнорабочим.
В свои неполные 18 лет Алексей Пастухов был призван на фронт, стал рядовым солдатом стрелком, а в 1944 году прошел курсы младших лейтенантов при 1 Украинском фронте. Воевал на 1 Украинском фронте под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина, после под руководством И.С. Конева в должности командира пулеметного взвода в звании гвардии лейтенанта. В окопах судьба свела его со старшим братом Михаилом. Радовались оба: живы, здоровы, продолжают бить врага на одном фронте. Многое пришлось пережить ему на войне: холод и голод, потерю боевых товарищей.
После войны дедушка вернулся в деревню Березовый Ключ, женился. В 1968 году семья приняла решение переехать в Челябинскую область в поселок Большевик Варненского района. На тот момент в семье было 4 детей. В совхозе он работал механизатором, животноводом, перед пенсией был конюхом. После выхода на пенсию дед не расстался с лошадьми, своей работой, опытом и любовью к животным делился с внуками.
В семейном архиве хранятся памятные документы, оставшиеся от деда: ордена и медали, военный билет, копии наградных листов.
Дедушка умер 19 марта 1987 года на 62 году жизни.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ