AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» сотрудник Росгвардии с Южного Урала рассказал о своем деде — участнике штурма берлина, расписавшемся на здании Рейхстага

В рамках патриотической акции «Автограф Победы» сотрудник отдела вневедомственной охраны по Варненскому району Управления Росгвардии по Челябинской области прапорщик полиции Евгений Романенков поделился воспоминаниями о своем дедушке – ветеране войны, встретившего Победу у стен Рейхстага. Иван Васильевич Насырев прошел всю войну и был удостоен множества боевых наград. У него шесть внуков, четверо из которых служат в войсках национальной гвардии в разных уголках страны – в Москве, Екатеринбурге и в Челябинской области.

«Мой дед родился в 1924 году в селе Алексеевка Варненского района Челябинской области в семье крестьян. Его отец был известен на всю округу как мастер «золотые руки». Наверно, именно ему был обязан дедушка умением мастерить своими руками нужные и полезные в хозяйстве вещи», - говорит прапорщик полиции Евгений Романенков.

Перед началом войны Иван Васильевич работал в г. Копейске (Челябинская область) шахтером-проходчиком, откуда и был призван в Красную Армию.

Проходил службу в звании старшего сержанта 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии. Вместе со своим подразделением в составе дивизии освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. В боях за освобождение Варшавы был несколько раз ранен и контужен.

Война для него закончилась в 1945 году в городе Берлине у стен Рейхстага, на котором дед оставил свою роспись.

В 1962 году по направлению управления железной дороги его отправили на курсы подготовки учителей труда. Там умелые руки мастера оценили по достоинству. После окончания курсов Иван Васильевич начал работать в Варненской школе № 61 учителем труда. Более четверти века отдал он любимому делу – воспитанию в детях трудолюбия, привитию умения работать с душой и любовью. 

«Дедушка был очень добрый человек, но, вместе с тем требовательный. Он часто водил нас в кино, знал много забавных историй. Но, к сожалению, очень мало рассказывал о войне, говорил, что трудно вспоминать моменты, когда на твоих глазах гибли товарищи. В такие минуты он говорил себе: «Держись, Ваня, надо идти дальше и победить врага», - вспоминает прапорщик Романенков. 

В семейном архиве хранятся боевые ордена и медали дедушки – два ордена Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали. И уже правнуки продолжают пополнять семейный архив, находя по крупицам новые данные о своем героическом прадедушке.

Семья помнит своего героя и ежегодно с портретом героя принимает участие в шествии «Бессмертного полка». 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ