AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии ветераны - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали о выполнении задач в зоне техногенной катастрофы

В Екатеринбурге ветераны войск правопорядка Игорь Владимирович Мойкин, Николай Николаевич Страхов и Виктор Иванович Мозуль рассказали об участии в ликвидации последствий одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Капитан Игорь Мойкин прибыл в группировку внутренних войск, что была развернута в зоне аварии Чернобыльской атомной электростанции в июле 1986 года.

Защитного саркофага вокруг разрушенного 4-го энергоблока еще не было, поэтому караулы несли службу в бетонных бункерах. В задачи специалиста химслужбы входила санитарная обработка личного состава и дозиметрический контроль. Занимался также радиационной разведкой, по результатам которой осуществлялось движение колонн и размещение различных объектов.

«Но из череды тех событий мне больше всего запомнился концерт Аллы Пугачевой для устроенный для сил, задействованных в ликвидации аварии. Ежедневное выполнение задач выматывало физически и истощало эмоционально, а это выступление стало отдушиной для многих ликвидаторов», - вспоминает Игорь Владимирович.

После возвращения на Урал, офицер возглавил службу РХБ защиты калиновского соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а после отставки остался жить в Екатеринбурге.

Его коллега с Урала майор Николай Страхов уехал в Припять в сентябре 1986 года. В зоне отчуждения в обязанности Николая Николаевича также входила дозиметрическая разведка и контроль, нанесение данных на карты, а также мероприятия дезактивации. Трудиться приходилось на территории самого реактора – в 50 и 100 метрах от него. Это так называемая особая зона - непосредственно промплощадка ЧАЭС. Эпицентр последствий катастрофы офицер видел своими глазами.

Помимо специалистов различных служб на объектах ЧАЭС требовались офицеры для работы с личным составом. Именно с этой целью в 1988 году под Чернобыль в служебную командировку на два года прибыл майор Виктор Мозуль. К тому времени все активные мероприятия по дезактивации уже закончились.

«Военнослужащие в моем подразделении были со всех уголков страны, задача по обеспечению охраны объекта стояла важная, и все с большим пониманием относились к ее выполнению. Нарушений дисциплины не было», - рассказывает Виктор Иванович.

После командировки в Чернобыль Виктор Мозуль вернулся на Урал, где продолжил службу в калиновском соединении внутренних войск.

Как рассказывают ветераны службы и участники событий, в то время никто из них не задумывался о последствиях облучения, все силы были направлены на выполнение задачи. Сегодня ликвидаторы проживают в Екатеринбурге. Они уверяют, что никогда не забудут службу в Чернобыле, так как она стала поворотным моментом в их офицерской биографии.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ