AAAAA A A А x

На Южном Урале в преддверии Дня Великой Победы сотрудники Росгвардии поддержали региональную акцию «Стена Памяти»

Сотрудники Управления Росгвардии по Челябинской области в преддверии Дня Великой Победы принимают участие в реализации нового формата проекта «Стена Памяти». Росгвардейцы, также как и тысячи других южноуральцев от первого лица записывают аудиоистории своих предков – освободителей.

Накануне телеканал ОТВ и компания «Интерсвязь», при поддержке правительства региона, объявили сбор фотографий героев Великой Отечественной войны и их историй, которые станут тысячами подкастов и зазвучат по всему городу.

В числе первых к региональной акции присоединился инженер отдела вневедомственной охраны г. Копейска Андрей Третьяков. Совместно с сотрудниками теруправления Росгвардии служащем ведомства была создана аудиозапись с рассказом о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Антоне Степановиче Третьякове.

«Дедушка родился 19 декабря 1924 году в селе Скоблино Курганской области. В 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №3 города Копейска, через год - 10 мая 1942 г. был призван на фронт. В период военных действий был направлен в школу младшего начальствующего состава артиллерийской инструментальной разведки Уральского военного округа. Зимой 1942-1943 годов попал в один из 16 дивизионов артиллерийской инструментальной разведки», - поделился воспоминаниями Андрей Третьяков.

11 февраля 1944 года Антон Степанович успешно окончил школу курсантов, получил звание сержанта, и воинскую специальность звукометриста.

20 июня 1944 года отправлен на 1 белорусский фронт в 3 корпусную артиллерийскую бригаду. Через 8 дней армия 1 белорусского фронта освободила Брест от фашистских захватчиков. Именно тогда он получил первую награду - Благодарность от Верховного главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина, а за освобождение Бреста бригада была переименована в Брестскую краснознаменную. Далее состоялось назначение сержанта Третьякова начальником базы звуковой разведки.

«В 1945 дедушка участвует в Западно-Карпатской и Пражской стратегической операцих, в ходе которых войска фронта очистили от немецко-фашистсуких захватчиков Моравско-Остравский промрайон, населенные пункты - Ясло, Горлице, Новы-Сонч, Бельско-Бяла. Именно за участие в этих боях Антон Степанович Третьяков был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - рассказал внук героя.

А 10 января 1945 года сержант Третьяков совершил подвиг и был награжден медалью «За боевые заслуги». При порыве обороны противника на рубеже юга-востока Ясло и сильном артиллерийском обстреле были перебиты в трех местах обе линии связи. Боец вышел на линию огня и в течение 15 минут исправил повреждения, восстановив связь, чем обеспечил беспрерывное управление огнем батареи. 

Справочно:

Легендарная «Стена памяти» появится в Челябинске к 9 мая в новом формате. Десять лет назад южноуральцы смогли создать самый большой в России виртуальный архив фотографий фронтовиков и тружеников тыла. Теперь жителям региона предлагается расширить и дополнить его аудиоисториями, чтобы оживить «Стену памяти» и увековечить подвиги Героев своими голосами. Сейчас на сайте проекта «Стена памяти» - pomni.is74.ru - более 150 тысяч фотографий, из которых 45 тысяч имеют собственную историю в текстовом формате, и экспонаты продолжают прибывать.




На Южном Урале в преддверии Дня Великой Победы сотрудники Росгвардии поддержали региональную акцию «Стена Памяти» На Южном Урале в преддверии Дня Великой Победы сотрудники Росгвардии поддержали региональную акцию «Стена Памяти» На Южном Урале в преддверии Дня Великой Победы сотрудники Росгвардии поддержали региональную акцию «Стена Памяти» На Южном Урале в преддверии Дня Великой Победы сотрудники Росгвардии поддержали региональную акцию «Стена Памяти»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ