AAAAA A A А x

27 апреля – День соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов Росгвардии

Свою официальную историю воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов ведут со времени издания постановления Совета Министров СССР и приказа министра внутренних дел СССР от 27 апреля 1946 года, в соответствии с которыми были сформированы пять комендатур охраны важных предприятий промышленности.

В августе 1946 года вновь созданные специальные части приступили к выполнению задач, а в сентябре 1947 года было принято под охрану первое ЗАТО в городе Озёрске. Кстати, безопасность Белоярской АЭС, первой советской атомной электростанции, в 1963 году обеспечивали те же части.

Со временем в стране создавались новые военные заводы и научно-исследовательские институты, работавшие на оборонную промышленность. И соответственно формировались новые части, куда направлялись лучшие военнослужащие внутренних, пограничных войск и Советской армии. Кроме того, военнослужащие частей по охране ВГО обеспечивали проведение ядерных испытаний на полигоне острова Новая Земля и в Семипалатинске, участвовали в ликвидации последствий радиационной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году. И, конечно же, были первыми ликвидаторами последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Военнослужащие войск, проявляя высокую боеготовность, бдительность, неподкупность и решительность, прилагают все усилия к успешному выполнению возложенных на них задач. Ежегодно караулами и войсковыми нарядами задерживаются десятки тысяч нарушителей, предотвращаются десятки аварий и пожаров, возвращённые государству материальные средства оцениваются сотнями миллионов рублей. Качественному выполнению задач, стоящих перед соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов, способствует их переход на комплектование военнослужащими по контракту, высокий профессионализм, техническая оснащенность и изменённая организационная структура воинских частей, позволившая создать в их составе подразделения различного предназначения: от стрелковых до морских и частей специального назначения. 

Напомним, что в октябре прошлого года свой 70-летний юбилей отметили три южноуральские воинские части, созданные для охраны первого отечественного атомного предприятия. Войсковые части 3445,3446,3448 были созданы в 1949 году для охраны объектов атомного комплекса. Сегодня они также выполняют служебно-боевые задачи по охране и обороне объектов градообразующего объединения «Маяк», а также его охрану и оборону.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ