AAAAA A A А x

На Южном Урале сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища, героически погибшего при спасении утопающих

В Чебаркуле (Челябинская область) сотрудники Росгвардии вместе с коллегами из полиции и ветеранами службы почтили память боевого товарища - старшины милиции Александра Гецевича, героически погибшего при спасении утопающих. Ровно 20 лет назад сотрудник вневедомственной охраны утонул, спасая провалившегося под лед рыбака.

Александр Юрьевич родился 8 января 1964 года в Приморском крае. В 1967 году его семья переехала в Чебаркуль. Службу в органах внутренних дел Александр начал в 1986 году, с должности милиционера ОВД Чебаркульского горисполкома. И прослужил двенадцать лет. Бывшие его руководители и сослуживцы вспоминают старшину Гецевича как добросовестного сотрудника и порядочного человека, всегда готового прийти на помощь.

В тот злополучный день, 21 апреля 2000 года, в свой выходной, старшина милиции, прогуливаясь с собакой по берегу озера, услышал крики двух рыбаков, которые провались под лед. Незамедлительно с помощью деревянных палок боец вневедомственной охраны принялся доставать из ледяной воды мужчин. Он подполз к полынье и смог вытащить одного из утопающих.

Александр не оставлял попытки помочь и второму рыбаку, но тот уже настолько ослабел, что лишь успел передать своим родным слова прощания, и ушел под лед… Александр развернулся, чтобы вернуться на берег, - но лед провалился, и он оказался в воде. Верный пес прыгнул на помощь хозяину. Александр стал ломать кромку льда и поплыл по направлению к берегу.

Старшине удалось преодолеть около 50 метров. Но ледяная вода не оставила шансов на спасение, силы оставили Александра, и он утонул вместе со своей собакой.

Ценой собственной жизни, Александр Гецевич спас одного из утопающих.

Указом Президента РФ от 19 июля 2000 года Александр Юрьевич Гецевич награжден орденом Мужества (посмертно).

На протяжении всех лет после гибели сотрудника руководство и личный состав отдела вневедомственной охраны Чебаркуля оказывают маме своего погибшего боевого товарища всестороннюю помощь. Это и материальная, и психологическая поддержка. Помогают Елизавете Ильиничне в решении коммунальных проблем, выделяют автотранспорт для необходимых поездок. И, когда позволит обстановка, рады видеть маму героя почетным гостем на мероприятиях отдела вневедомственной охраны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ