AAAAA A A А x

Ко дню физкультурника продолжаем знакомить вас с сотрудниками и военнослужащими, достигшими в спорте наивысших результатов. Сегодня героем нашей публикации стал капитан Сабирьян Гараев

Офицер управления Росгвардии по Челябинской области, принимающий участие в горных марафонах, в «Гонке героев», занимающийся закаливанием, каратэ, лыжами и многим другим. Сегодня мы расскажем о помощнике начальника мобилизационного отделения штаба управления Росгвардии по Челябинской области капитане Сабирьяне Гараеве.

Спойлер: с 5 класса Сабирьян выходил зимой в самые холода и на снегу обливался холодной водой. Так он проверял себя на прочность. Родители об этом увлечении сына ничего не знали еще несколько лет. А еще он участвовал в соревнованиях по древнерусской системе боевых искусств «Тризна».

В 5 классе в школе я услышал о закаливании, недолго думая, решил проверить на себе, благо на дворе была зима, лютые уральские холода и безудержный интерес к познанию возможностей своего собственного организма. Так я начал обливаться – выходил на снег, брал ведро холодной воды, ииии… Зябко, интересно, задорно! Родителям я ничего не говорил об экспериментах, которые ставил над собой. Но это было лишь увлечением, а занимался я в секции каратэ. Я благодарен своему тренеру Бритвину Олегу Александровичу, именно он объяснил нам, что каратэ – это не только спорт, но и философия жизни. «Относись к окружающему миру с любовью, следи за своими мыслями и состоянием тела. Спорт – это не только и не столько про мышцы, это нечто духовное, философия, если хотите» - говорил он нам. Мы, мальчишки из маленького городка Свердловской области, занимались  не только каратэ, но и рукопашным боем, боксом, позже я зафанател еще и от джиу-джитсу. Тренеру хотелось занять нас по полной.

До 2015 года я участвовал в 10-12 различных соревнований в год. Это были и самбо, и рукопашный бой, и даже соревнования, основанные на древнерусской системе боевых искусств «Тризна».

В этом году мне удалось пройти сложнейший горный марафон «Конжак», преодолев 42 км сложнейшей трассы, который проводится ежегодно летом недалеко от города Карпинска Свердловской области. Он считается одним из самых сложных и массовых из 60 марафонов, проходящих в России. Его особенность в уникальной местности и экстремальных условиях подъема до высшей точки дистанции - 1569 метров над уровнем моря. 
Марафон является одним из этапов кубка России по скайраннингу - скоростному восхождению на горы – официальному виду спорта в России с 2012 года. Стартовав у подножия, температура воздуха была + 27, поднявшись же на вершину, нас ждали +4 с ветром и моросящим дождём. За время марафона я похудел на 6 кг., несколько раз хотел сойти с дистанции, но интерес преодоления себя победил. В итоге — 6,5 часов и я у финиша.

Главным моим спортивным увлечением вот уже более 20 лет все-таки остается закаливание. Потихоньку к этому пристрастились и мои коллеги, а также многие сотрудники и военнослужащие управления. Зимой в обеденный перерыв два раза в неделю мы ныряем в прорубь.

Начинающим я рекомендую, при условии, если нет медицинских противопоказаний, не раскачиваться растираниями, а сразу нырять. Это легче, организм получает ударную дозу адреналина и сразу становится тепло. Для начала в воде достаточно находится 10 секунд, более опытным до минуты.

Из плюсов закаливания я бы отметил повышение иммунитета, работоспособности, обострения обоняния, стрессоустойчивости, а главное стало проще переносить физические нагрузки, отсюда и участие в различных марафонах. Главное же – отсутствие болезней, если спросите мою маму, когда я ребенком последний раз болел, она не сможет ответить на этот вопрос, так и на службе – за 13 лет ни одного больничного.

Жена полностью разделяет мои увлечения, в сентябре вместе побежим очередной марафон в 42 км. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ