AAAAA A A А x

Боец златоустовского ОМОН рассказал, как спастись, если заблудился в лесу

Сотрудник златоустовского ОМОН «Булат» Управления Росгвардии по Челябинской области рассказал, как правильно подготовиться к вылазке на природу, чтобы не потеряться и как обезопасить себя, сбившись с маршрута.

В сезон потеряться в лесной чаще, особенно в горнозаводской зоне, где проходят основные туристические маршруты по Южному Уралу, могут не только дети, но и опытные туристы. Свести к минимуму эти риски можно, если заранее продумать маршрут.

«Проработать, где будете заходить в лес и где выходить из него, куда сворачивать, в районе каких населённых пунктов или других ориентиров. Передать эту информацию заранее родственникам или в поисково-спасательную службу, - советует в разговоре с корреспондентом «Злат-ТВ» инструктор по высотной и горной подготовке ОМОНа «Булат» Управления Росгвардии по Челябинской области лейтенант полиции Дмитрий К.

Передвигаться омоновец рекомендует по маркированным тропам и туристическим маршрутам. А если всё-таки заблудились, не нужно паниковать. Лучше остановиться, успокоиться и, по возможности, вернуться по своим следам.

По словам инструктора Отряда, потерявшемуся нужно постараться забраться на вершину, откуда можно увидеть ближайшие населённые пункты. А при выборе троп выбирать те, на которых ветки деревьев выше человеческого роста. Иначе вполне вероятно встретиться с диким животным, например, медведем.

– В мире животных важны габариты, поэтому, столкнувшись с хищником, нужно встать повыше, взять в руки рюкзак. Не совершая резких движений, не поворачиваясь к зверю спиной, медленно отойти в сторону, – добавляет сотрудник спецподразделения.

Сотрудники спецподразделений Росгвардии на Южном Урале проходят, в числе прочих видов подготовки, топографическую и медицинскую. Полученные навыки росгвардейцы в течение года отрабатывают на учениях и полевых выходах.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ