AAAAA A A А x

Заместитель командира челябинского СОБР рассказал про своего прославленного деда – участника Сталинградской битвы

Заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Челябинской области подполковник полиции Андрей Ковинев рассказал о боевом пути своего деда – ветерана Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда Фёдора Исаевича Ковинева.

Призванный в 1939 году на службу в армию в Калмыцкой АССР, Фёдор Исаевич попал в конную разведку 529 стрелкового полка, расквартированного в Ростовской области. Войну он встретил 22 июня 1941 года под городом Черкасы, куда их перебросили после внезапного возвращения из летних лагерей в мае 1941 года.

«Дед рассказывал, что никто не ждал войны с Германией, думали, что Турция напала, однако уже в первый день кавалеристы пережили несколько бомбардировок фашистской авиации, а через четыре дня он вступил в первый бой за деревню под Житомиром», - рассказывает Андрей Валерьевич.

В этом бою Фёдор Ковинев взял первого «языка», Полку удалось отбить  деревню, но сам он был ранен в ногу, руку, а в голове застрял осколок, но это все выяснится только в госпитале. Из-за ранений несколько часов пришлось ползком через болото пробираться к своим. Во многом болото и спасло ему жизнь: снаряды падали рядом и гасли в трясине.

После госпиталя в Киеве его направили на офицерские курсы под Челябинск, но окончить их не успел – началась Сталинградская битва. Здесь в составе 172 артиллерийского полка знаменитой 62-ой армии Фёдор Ковинев бил врага в самом центре города на Волге, в районе центральной набережной и универмага, в подвале которого и был взят в плен фельдмаршал Паулюс.

Две медали «За отвагу», два подбитых танка - таков его личный вклад в победу под Сталинградом.

В наградном листе значится следующая информация: «гвардии сержант Фёдор Ковинев 26 июля 1943 года в районе населенного пункта Голая Долина несколькими выстрелами из орудия уничтожил станковый пулемет врага, до 15 гитлеровцев, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед и занять выгодную позицию».

Вторую медаль вручили за то, что рискуя жизнью под артиллерийским огнём противника, помог в кротчайший срок восстановить два пушки, которые тут же вступили в бой.

Ветеран освобождал Одессу, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и взятии Люблина, на Одере встречался с американцами. Старшиной батареи, в которой из 32 участников битвы за Сталинград остались в живых лишь шестеро, он вступил в Берлин, где и встретил День Победы.

Прожил Фёдор Исаевич 95 лет, 60 из которых разделил в союзе со своей супругой Марией Петровной Авдеевой.

Заместитель командира челябинского СОБР рассказал про своего прославленного деда – участника Сталинградской битвы Заместитель командира челябинского СОБР рассказал про своего прославленного деда – участника Сталинградской битвы
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ