AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» офицер южноуральского управления Росгвардии рассказал о своем деде-фронтовике

В рамках патриотической акции Росгвардии «Автограф Победы» сотрудник отдела вневедомственной охраны по Варненскому району Челябинской области майор полиции Александр Насырев поделился воспоминаниями о своем деде, награжденном орденом Красной Звезды – Моисее Бубнове. Офицер Росгвардии рассказал о славном боевом пути своего предка, его героических подвигах, наградах и мирной жизни в послевоенные годы.

«Мой дедушка родился 28 августа 1914 года в небольшом селе Александровка Варненского района Челябинской области. В школу удалось походить лишь два года, потом семья переехала в другое село, где школы совсем не было. В 14 лет пошел работать пастухом, позже выучился на тракториста. До самого начала войны так и работал на тракторе. В 1939 году женился, а в августе 1941 года ушел на войну», - рассказал майор полиции Александр Насырев.

Моисей Николаевич попал в 170-й артиллерийский полк 37-й стрелковой дивизии. За четыре года прошел путь от Карелии до Румынии, освобождал Беларусь, Украину, Латвию. Исполняя обязанности командира взвода боепитания, Моисей Николаевич своевременно организовывал доставку пищи на огневые позиции батареи. Нередко лично сам с термосом за плечами 3 раза в день под сильным артиллерийским минометным и ружейно-пулеметным огнем противника доставлял провиант на наблюдательный пункт и огневые точки батареи.

Во время Рижской наступательной операции в октябре 1944 года, доставив еду на передний край, не смог вовремя вернуться в расположение своего взвода. Началась контратака противника, и старшина батареи сержант Бубнов принял участие в отражении двух контратак фашистов. За проявленное мужество командование представило его к награждению медалью «За отвагу».

В конце марта 1945 года он был представлен к ордену Красной Звезды. В приказе о награждении сказано: «В наступательных боях с 21 по 25 марта 1945 года проявил исключительную заботу в снабжении горячей пищей бойцов, находящихся в боевых порядках пехоты и расчетов на прямой наводке, доставляя им пищу на наблюдательный пункт командира батареи, и в пути следования оставшаяся группа противника в количестве 5 человек внезапно открыла по нему огонь из автоматов. Бубнов не растерялся и принял решение вступить в неравный бой с противником, меткими очередями из своего автомата убил 3 немцев и одного взял в плен, который впоследствии дал ценные сведения».

Сразу после возвращения в июне 1945 года домой фронтовик был назначен на руководящую должность в поселке Арчаглы-Аят. 30 лет отдал Моисей Николаевич сельскому хозяйству. За это время его неоднократно избирали депутатом Варненского района и Челябинской области. Его труд высоко оценен и в мирной деятельности. В 1964 году за высокие показатели в сельском хозяйстве он был награжден орденом Ленина. В семье офицера Росгвардии трепетно берегут память о героическом фронтовике и передают ее из поколения в поколение.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ