AAAAA A A А x

В преддверии Дня России южноуральские росгвардейцы рассказали об историческом памятнике XIV века - Башне Тамерлана

В преддверии празднования Дня России сотрудники вневедомственной охраны Варненского района Челябинской области рассказали об одной из главных достопримечательностей Южного Урала, изображённой на гербе населённого пункта - Мавзолее Кесене (Башня Тамерлана).

Комплекс Кесене — памятник ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI веков, установленный над женским захоронением.  Состоит из кирпичного мавзолея, высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. Чуть более 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже.

В состав используемого при строительстве кирпича входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий – козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй – в районе нынешнего Троицка – и по цепочке передавали воинами до самой башни. Точной информации о происхождении сооружения нет.

В начале 80-х годов прошлого века полуразрушенное временем здание  восстановили. Старые кирпичи обложили новыми, которые готовили и обжигали по древней технологии. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название – мавзолей Кесене.

Сегодня Мавзолей открыт для свободного посещения. В Башню можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания – одна большая комната с каменным полом.

Справочно:

Существует много легенд об этом сооружении. Ряд преданий связывают его с именем Тамерлана. Одно из них гласит об истории любви девушки Кесене, дочери знаменитого полководца, и простом воине Менгирее из его отряда. Полюбили они друг друга и решили убежать в степь. Узнав об их исчезновении, Тамерлан приказал догнать и убить беглецов. Отправил в погоню отряд лучших воинов. После долгих поисков настигли всадники влюбленных и зарубили Менгирея на глазах у несчастной девушки. Тогда Кесене ударила себя кинжалом в грудь и покинула мир вместе с любимым. Когда утих гнев грозного Тимура, повелел он на месте гибели своей дочери построить мавзолей, такой, чтобы стоял века.

Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником архитектуры.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ