AAAAA A A А x

В Челябинске начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии стелы «Город трудовой доблести»

Начальник управления Росгвардии по Челябинской области генерал-майор полиции Александр Ясинский принял участие в торжественном открытии стелы в честь присвоения областному центру звания «Город трудовой доблести». Вместе с Губернатором Алексеем Текслером, главой города Натальей Котовой, представителями силовых структур, общественности и ветеранами Александр Юрьевич возложил цветы к новому памятнику, отдав, тем самым, дань уважения и памяти всем тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, находясь в тылу.

Звания «Город трудовой доблести», согласно указу Президента Российской Федерации, были удостоены два южноуральских города –  Челябинск и Магнитогорск. Таким образом был отмечен значительный вклад Челябинской области в дело Победы.

Напомним, что с первых дней войны на Южный Урал было эвакуировано более 200 промышленных предприятий и построено 35 новых заводов. За 34 дня челябинцы на производственных площадках Челябинского тракторного завода смогли наладить выпуск нового танка «Т-34». За годы войны город дал фронту 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, за что и получил неофициальное название – Танкоград. Всего за годы войны в Челябинске была произведена пятая часть всех танков, Катюш, а каждый третий танк и каждый второй снаряд сделан из магнитогорского металла.

С первых дней войны Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ – освоить выпуск брони. Для того чтобы выполнить новый, необычайно сложный заказ, требовалось коренным образом перестроить производство. Броня требовалась для изготовления танков и другой военной техники. Ровно через месяц после начала войны комбинат дал первую плавку броневой стали. Металл пошел большим потоком на выпуск разных видов вооружения, а челябинские танкостроители получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. 

Среди тружеников тыла были и ныне живущие ветераны внутренних войск. Так,  старший прапорщик в отставке Иван Дмитриевич Никаноров уже в 11 лет трудился в тылу,  за что был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также почетного звания «Труженик тыла». Работала на заводах и старший прапорщик в отставке Александра Муравьева.

Сегодня работу по сохранению памяти о вкладе сел, деревень и городов Южного Урала в дело Победы проводит председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Челябинской области, ветеран челябинского СОБР Антон Николаев. Его проект «Полки Победы» включает в себя не только восстановление копий боевых знамен, сформированных полков и дивизий на Южном Урале в годы ВОВ, но и высадку деревьев в честь погибших красноармейцев, проведения множества мероприятий с кадетами и школьниками. 

В Челябинске начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии стелы «Город трудовой доблести» В Челябинске начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии стелы «Город трудовой доблести» В Челябинске начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии стелы «Город трудовой доблести» В Челябинске начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии стелы «Город трудовой доблести»

Фото: Капитан полиции Альберт Габбазов

Росгвардия 1093 Александр Ясинский 101 Антон Николаев 50 ветераны 58
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ