AAAAA A A А x

Сотрудница Росгвардии из Варны рассказала о своём деде, который прошёл всю войну

Сотрудница вневедомственной охраны по Варненскому району Асия Власова рассказала о своём деде, участнике Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Власове. А её дочь, правнучка ветерана, в рамках акции Росгвардии «Лица Победы» написала карандашом портрет своего прадедушки.

Данных о дедушке-ветеране в семейном архиве немного. Но те, что есть, в семье бережно хранят и передают подрастающему поколению. Как рассказала Асия Шайхинуровна, ее дед родился в 1921 году в городе Касли. Вся его семья работала на знаменитом Каслинском заводе литья. На завод пришел трудиться и 16-летний Александр. За два года до начала войны парня призвали в армию, а в 1941 году - отправили на фронт.

Воевал в 5-м гвардейском кавалерийском полку 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В звании рядового прошёл всю войну, через Украину и Латвию. Победу встретил в Польше. Был ранен, подорвался на мине. Домой, на Южный Урал, вернулся в 1945 году.

«За боевые заслуги дед был награждён орденом Отечественной войны II ст. Но, к сожалению, данных о том, за что получил солдат награду, ни на официальных сайтах, ни в наших семейных архивах нет. Но все мы гордимся своим героем, ведь он с честью защищал свою Родину от фашистских захватчиков», - говорит Асия Власова.

После войны Александр Иванович работал в Каслях, потом в Таджикистане. Из Средней Азии уже пенсионером вернулся в Челябинскую область. Вместе со своей женой Тамарой Степановной — труженицей тыла— растил сына. Семья гордится своим дедом. Каждый год с портретом солдата его потомки проходят в колонне «Бессмертного полка».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ