AAAAA A A А x

Сотрудница Росгвардии из Варны поделилась воспоминаниями о своей бабушке – ветеране Великой Отечественной войны

Специалист по кадрам отдела вневедомственной охраны Варненского района Ольга Романенкова рассказала историю своей бабушки, фронтовой медсестры, обладательницы высокой международной награды - медали Флоренс Найтингейл Антонины Александровны Пыхтеевой.

Родилась Антонина Александровна в 1922 году в Башкирии. В 1940 году окончила медицинский техникум. Когда началась война, молодая медсестра стала солдатом в составе эвакогоспиталя № 931. Здесь она ухаживала за ранеными и больными, а после была переведена на службу в военно-санитарный поезд.

«Бабушка рассказывала, что нередко ей приходилось брать винтовку, автомат или даже гранату раненого бойца, чтобы отстреливаться от фашистов. Хрупкая девушка, она на себе выносила с поля боя красноармейцев. А постоянную нехватку донорской крови компенсировала собственной. За войну она сдала более восьми литров крови!» - говорит внучка ветерана.

Служба Антонины Александровна продолжилась и после войны. В 1945 году медсестру направили на Дальний Восток, где она участвовала в боевых действиях против Японии. Ее заслуги в те годы были отмечены Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны Антонина Александровна вышла замуж, родила детей, но семью, по трагическим обстоятельствам, рано потеряла. В послевоенное время работала секретарем комиссии здравоохранения при горисполкоме, председателем комиссии по работе среди несовершеннолетних.

В 1987 году Антонина Александровна за героический ратный труд в войну, активное участие в выявлении и ликвидации инфекционных заболеваний среди гражданского населения, а также заслуги в гуманитарной деятельности была удостоена медали Флоренс Найтингейл. Эта награда является самой почетной наградой для медицинских сестер по всему миру. С момента учреждения Лигой Международного Красного Креста и Красного полумесяца в 1912 году, медалью были награждены около 50 советских и российских медицинских работниц.

Истории ветеранов, дедов и прадедов сотрудников Росгвардии по Челябинской области публикуются в рамках проекта «Лица Победы», посвященного 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ