AAAAA A A А x

Обращение ветерана Великой Отечественной войны, участника ликвидации бандитских формирований на территории Западной Украины и прибалтийских республик полковника в отставке Рыбакова Михаила Васильевича к участником специальной военной операции

Я, Рыбаков Михаил Васильевич, родился 21 ноября 1927 года, 6о время Великой Отечественной войны подростком работал в колхозе, в 1944 году со школьной скамьи был призван во внутренние войска МВД СССР.

Солдатом проходил службу в полковой батарее

1 мотострелкового полка дивизии им. Ф.Э. Дзержинского.

Кроме повседневной солдатской службы мне довелось участвовать в праздничных парадах на Красной площади.

Однако главным испытанием для меня было участие в ликвидации бандитских формирований на территории Западной Украины и прибалтийских республик. Меня в составе подразделения направили в Тернопольскую область

Украинской ССР. Штаб расположился в окрестностях железнодорожной станции, а подразделения расквартировали в ближайших сёлах и хуторах. Наше подразделение несло службу в заслонах, секретах, мы вели поиск в лесах и населённых пунктах. На вооружении у нас были самозарядные винтовки СВ-40, гранаты и ручные пулемёты. Как-то раз, работая по оперативной информации, мы окружили дом с бандитами, почувствовав неладное, они открыли огонь, прикрываясь хозяйкой дома и её дочкой, воспользовавшись суматохой женщина с девочкой смогли убежать, бандеровцы в ходе боя были уничтожены.

В другой раз, находясь в заслоне, при окружении крупной банды в лесном урочище, приняли на себя внезапный удар идущих на прорыв бандеровцев, бой был короткий и жаркий, дело тогда едва не дошло до рукопашной схватки, нас спасла бдительность и настороженность.

В одном из населённых пунктов, при проверке подвала я не дождался товарища и без прикрытия спустился по лестнице, только осечка в револьвере бандеровца спасла мне жизнь.

Как-то раз мы упустили бандита, идя буквально по его следам, а он как будто испарился, только при помощи местных жителей, которые убирали сено и в одной из скирд обнаружили лежанку, мы смогли его задержать.

В год своего 95-летия обращаюсь к Вам - участникам специальной военной операции. Добейте фашистскую нечисть, вновь поднявшую голову в соседней стране.

Надеюсь, мой боевой опыт и случаи, о которых я поведал, окажут вам помощь. Нашим ребятам, которые находятся на Украине и защищают наш народ, я желаю доброго здоровья, скорой победы и прошу быть осторожней.

Помните, что сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Ваша задача - очистить наш братский народ от фашистов, которые на Украине собрались со всего мира».

С глубоким уважением,

Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке

- М.В. Рыбаков

Росгвардия 1228 ветераны 64
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ