AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Челябинской области встретился со старейшим южноуральским ветераном Великой Отечественной войны

18 марта начальник Управления Росгвардии по Челябинской области генерал-майор полиции Александр Ясинский встретился со старшейшим на Южном Урале ветераном Великой Отечественной войны Михаилом  Резепиным. По настоятельной просьбе Михаила Константиновича встреча

состоялась в стенах территориального органа войск национальной гвардии.

В теплой обстановке, за чашкой чая, 104-летний фронтовик поделился воспоминаниями о войне, рассказал о мечте стать летчиком, послевоенном времени и полувековой трудовой деятельности на металлургическом комбинате.

«Я учился на курсах младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война, – вспоминает ветеран. – 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну, отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Потом из них посыпались бомбы. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная»

Кроме этого ветеран поделился и своими творческими талантами – почитал стихи собственного сочинения и пообщался с Александром Юрьевичем на английском языке.

В завершении визита Героя-Освободителя Михаила Резепина генерал-майор полиции, выразив свое глубокое уважение, пожелал ему крепкого здоровья, неиссякаемого запаса душевных и физических сил, долгих лет жизни в кругу родных и близких.

Отметим, 26 марта Михаилу Константиновичу исполняется 105 лет. В своем возрасте он занимается спортом, увлекается пчеловодством и ведёт большую общественную работу – встречи со школьниками, курсантами, военнослужащими и молодыми казаками.

 

Справочно:

Михаила Резепина призвали в армию в 1939 году, в Белорусский военный округ. Служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941-го года он получил ранение, а после лечения в мае 1942-го года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта, в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года. 


Начальник Управления Росгвардии по Челябинской области встретился со старейшим южноуральским ветераном Великой Отечественной войны Начальник Управления Росгвардии по Челябинской области встретился со старейшим южноуральским ветераном Великой Отечественной войны Начальник Управления Росгвардии по Челябинской области встретился со старейшим южноуральским ветераном Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ