AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Челябинской области встретился со старейшим южноуральским ветераном Великой Отечественной войны

18 марта начальник Управления Росгвардии по Челябинской области генерал-майор полиции Александр Ясинский встретился со старшейшим на Южном Урале ветераном Великой Отечественной войны Михаилом  Резепиным. По настоятельной просьбе Михаила Константиновича встреча

состоялась в стенах территориального органа войск национальной гвардии.

В теплой обстановке, за чашкой чая, 104-летний фронтовик поделился воспоминаниями о войне, рассказал о мечте стать летчиком, послевоенном времени и полувековой трудовой деятельности на металлургическом комбинате.

«Я учился на курсах младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война, – вспоминает ветеран. – 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну, отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Потом из них посыпались бомбы. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная»

Кроме этого ветеран поделился и своими творческими талантами – почитал стихи собственного сочинения и пообщался с Александром Юрьевичем на английском языке.

В завершении визита Героя-Освободителя Михаила Резепина генерал-майор полиции, выразив свое глубокое уважение, пожелал ему крепкого здоровья, неиссякаемого запаса душевных и физических сил, долгих лет жизни в кругу родных и близких.

Отметим, 26 марта Михаилу Константиновичу исполняется 105 лет. В своем возрасте он занимается спортом, увлекается пчеловодством и ведёт большую общественную работу – встречи со школьниками, курсантами, военнослужащими и молодыми казаками.

 

Справочно:

Михаила Резепина призвали в армию в 1939 году, в Белорусский военный округ. Служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941-го года он получил ранение, а после лечения в мае 1942-го года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта, в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года. 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ