AAAAA A A А x

На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства

В Челябинской области к военнослужащим и сотрудникам территориального управления Росгвардии, рассказывающих о своих родных, защитивших нашу страну, присоединились и гражданские служащие ведомства.

Аналитик отдела вневедомственной охраны г. Сим Татьяна Тонконог поведала о своем прадеде - Анатолии Федоровиче Плеханов, а еще познакомила с копиями архивных документов, выписок из приказов, наградных листов и удостоверений. Все эти фронтовые реликвии, повествующие о героической биографии прадеда бережно хранятся в семейном архиве.

«Мой прадед был младшим сыном в большой крестьянской семье. Родился он 3 мая 1926 года в деревне Солдатская Письмянка Республики Татарстан. В 30-е годы прошлого столетия Плехановы были сосланы в поселок Черное Плесо, находящийся в 10 километрах от города Сим.

Учился прадед в Симской школе № 3. Ходил на занятия с друзьями туда и обратно пешком, а зимой - на лыжах. Светло-русый, проворный, озорной паренек успевал везде – танцевал, пел в кружке художественной самодеятельности, занимал призовые места в лыжных соревнованиях.

Все планы нарушила Великая Отечественная война. В 1943 году 17-летним юношей был призван на фронт. Воевал боец Плеханов в составе 345-го гвардейского ордена Суворова воздушно-десантного полка 105-ой гвардейской Дивизии 3-го Украинского фронта.

Боевое крещение получил при форсировании озера Балатон в Венгрии, где шли ожесточенные бои. Там же был дважды ранен и награжден первой медалью - «За боевые заслуги». После лечения в эвакогоспитале прадед вновь возвратился на фронт. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Венгрии, Австрии и Чехословакии.

18 апреля 1945 года в Австрии в бою за высоту №408 Анатолий Федорович умело командовал расчетом 26-мм трофейной пушки, во время контратаки немцев прямой наводкой уничтожил 3 наблюдательных пункта противника, 2 огневых точки и до 20 немецких солдат и офицеров.

В этом бою прадед был вновь ранен, но не оставил поле сражения, продолжая командовать расчетом пушки. Контратака немцев была отбита.

За время войны Анатолий Федорович Плеханов был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены».

В послевоенные годы мой прадед работал на Симском заводе. Умер в 1978 году.

Семья помнит своего героя. И ежегодно с портретом фронтовика принимает участие в шествии «Бессмертного полка».

На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства На Южном Урале в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем прадеде, освобождавшем Австрию, Венгрию и Чехословакию рассказала служащая ведомства
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ