AAAAA A A А x

На Южном Урале сотрудники и ветераны спецподразделений Росгвардии открыли мемориальные доски памяти о полках легендарной стрелковой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг

В Златоусте (Челябинская область) сотрудники и ветераны спецподразделений Росгвардии, в рамках федерального проекта «Полки Победы» открыли мемориальные доски памяти  713-му, 525-му и 380-му полкам 171-ой стрелковой дивизии. Установили их на зданиях школ, где формировались легендарные воинские подразделения -  в городе Кусе, поселках Медведевка и Центральный.  Плиты, увековечивающие эти знаменательные события,  изготовлены и установлены на деньги, собранные ветеранами специального отряда быстрого реагирования и действующими сотрудниками ОМОН Росгвардии.

В торжественных церемониях приняли участие бойцы ОМОН (Златоуст) и специального отряда быстрого реагирования, ветераны СОБР, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, представители следственного управления Следственного комитета региона, духовенство и сотрудники администрации городского округа и поселений.

Кроме этого, в дар городу Златоусту организаторы передали копии недавно освященных знамен полков, а также дивизионный воинский стяг. Храниться они будут при храмах тех населенных пунктов, где были созданы формирования в годы ВОВ.

«Задача нашего патриотического движения – найти всех сражавшихся в Великой Отечественной войне южноуральцев и рассказать их историю землякам, преимущественно подрастающему поколению. Надеемся, школьники узнают больше об истории родного края и его защитниках, а в будущем передадут эту память своим потомкам»,- подчеркнул инициатор проекта ветеран челябинского СОБР, председатель Совета отцов Челябинской области Антон Николаев.

Отметим, что опыт Челябинской области распространяется по всей России. О желании присоединиться к акции «Полки Победы» уже заявили представители Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Тюменской, Оренбургской областей, а также Республик Тыва и Мордовия.

Справочно:

В 1945 году 171-ая и 150-ая стрелковые дивизии под командованием генерал-майора Шатилова и полковника Негоды штурмом взяли первый этаж рейхстага. В ночь на второе мая враг капитулировал. За боевые подвиги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова второй степени, заслужила название Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ