AAAAA A A А x

На Южном Урале двум отрядам ОМОН исполнилось 27 лет

В Челябинской области 27-летие со Дня образования отмечают два Отряда мобильных особого назначения Росгвардии города Магнитогорска и Златоуста. ОМОН (город Магнитогорск) был создан в южной части Челябинской области.

Крупнейший металлургический завод страны, близость к границам соседнего государства, нестабильная криминогенная обстановка. Все это и обусловило создание Отряда. За свою историю сотрудники ОМОН неоднократно принимали участие в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности на территории Российской Федерации при проведении общественно-политических мероприятий в Москве, Екатеринбурге, Сочи и других городах.

Каждый из бойцов прошел через командировки на Северный Кавказ, многие – во времена активных боевых действий и не единожды.

В 2000 году боевой путь Отряда был омрачён потерями среди личного состава – в ходе контртеррористической операции по ликвидации вооружённых бандформирований на территории Чеченской Республики, при исполнении служебного долга, погибло 7 сотрудников.

Отряд златоустовского ОМОН «Булат» выполняет задачи в горнозаводской зоне Челябинской области. Здесь сосредоточены множество стратегических объектов от оборонных предприятий, магистральных продуктопроводов, плотины и водохранилища, до федеральной трассы М-5, а также железнодорожного узла, связывающего центр страны с Дальним Востоком.

За 27 лет бойцы Отряда также как и братья из Магнитогорска десятки раз выезжали на Северный Кавказ. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, более 150 бойцов отмечены государственными наградами. Среди них и Герой России подполковник милиции в отставке Сергей Зяблов.

Сегодня сотрудники ОМОН продолжают традиции своих предшественников, являясь сплоченными коллективами, с богатым боевым опытом, укомплектованными профессионально подготовленными кадрами. Ни одно серьезное задержание или массовое мероприятия не проходит без задействования бойцов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ