AAAAA A A А x

Музыкант военного оркестра Управления Росгвардии по Челябинской области рассказал журналисту издания «Хорньюс» об уникальной 120-летней тубе

Музыкант военного оркестра Управления Росгвардии по Челябинской области прапорщик Дмитрий Васильченко рассказал журналистам интернет-издания «Хорньюс» об уникальной тубе. Инструмент был произведен в дореволюционной России на широко известном, в конце XIX века, заводе музыкальных инструментов Юлия Циммермана в Санкт-Петербурге. Уникальности 120-летней тубе добавляет и тот факт, что создана она вручную.
В те годы Юлий Генрихович был основным поставщиком духовых в военные оркестры Российской Империи.
За более чем вековую историю у тубы появилась и собственная история. В годы войны на ней играли прямо на фронте. В одну из бомбежек владелец инструмента был убит, а инструмент достался выжившему коллеге по цеху, который, в последствии, играл на нем в парках Челябинска вплоть до 2015 года. Однако, почувствовав, что силы его покидают, музыкант решил подарить тубу Дмитрию, тем самым продолжив жизненный путь музыкального инструмента.
«У этой тубы есть душа и если бы она могла говорить, то рассказала бы о многом. Когда на ней играешь, кажется, будто звук обволакивает тебя со всех сторон. Не все тубы так могут» — поделился впечатлениями Дмитрий.
По словам музыканта при должном уходе туба сможет оставаться в строю ещё не один век, в чем и состоит главная ценность инструмента. По уверению прапорщика, когда придет и его время расставаться с музыкальным инструментом, он также передаст его музыканту, чтобы её уникальный звук продолжал сквозь время радовать людей.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ