AAAAA A A А x

Боец челябинского СОБР присоединился к ведомственной акции "Расскажи о Герое"

Сотрудники управления Росгвардии по Челябинской области присоединились к ведомственной акции «Расскажи о Герое». Подполковник полиции Евгений действующий боец СОБР, участник двух чеченских конфликтов. За участие в операции «Возмездие» против чеченских сепаратистов награжден государственной наградой – орден Мужества.

В Отряде офицер с первого дня его образования в 1993 году. На стене при входе в СОБР ретроспектива снимков – история Отряда. Евгений останавливается почти у каждой, рассказывая о событиях, изображенных на ней. Вот черно-белый снимок. На нем, оседлав БТР, молодые ребята с оружием в руках.

«После того, как сделали этот снимок у оренбургских СОБРят погиб боец Вирус. Это ранее утро, мы только приехали с «работы». До этого фотографироваться нельзя – плохая примета, все кадры делали после», вспоминает ветеран боевых действий. «Работой» сотрудники СОБР называли выезды на зачистки боевиков. Чаще это была лесополоса, через которую боевики проносили оружие, а также крали и уводили сотрудников местной администрации, чтобы после потребовать выкуп.

В марте 1996 года Евгений участвовал в боях против вооруженных сепаратистов, пытавшихся отбить Грозный. Тогда боевики одномоментно напали на все блокпосты федеральных сил. 

«СОБР как штурмовое подразделение подняли для того, чтобы мы могли разблокировать захваченные блокпосты. При подъезде к любому из них подбивался первый БТР. Такова была тактика боевиков - в первую очередь уничтожить головную и замыкающую машины колонны, после чего сжигались все остальные», - говорит подполковник полиции. К моменту прибытия потери уже несли пермский, курганский и ижевские Отряды. «Вместе с коллегой вытащили на себе четырех раненных: трое – сотрудники СОБР, один – внутренних войск. Вперемежку все было – люди раненные, грязь, кровь кругом», - рассказывает офицер. Бой, по воспоминаниям Евгения, длился с 4 утра и до 10 вечера. К моменту его завершения у офицера оставался лишь один патрон, и он точно знал, как его применить в случае очередного нападения. К счастью, патрон так и остался в патроннике.

На очередной фотографии Евгений указывает на одну деталь – все бойцы СОБР носили косынки. Говорит, что среди боевиков был распространен миф, что в них ходят не представители элитного спецподразделения, а заключенные, на черепах которых выбиты номера. На самом деле причина была более прагматичной. «Сотруднику ижевского СОБРа снайпер пробил ногу. Ранение перевязывали прямо на передовой этой самой косынкой. Очень удобная вещь, сворачиваешь морковкой и делаешь либо шину, либо турникет», - вспоминает росгвардеец.

В руках офицера книга, написанная другим сотрудником челябинского СОБР Антоном Николаевым. На ее страницах истории боевых действий в Чечне. На фотографиях Евгений узнает себя, боевых друзей, а также тех бойцов, которые так и остались там - на кавказской земле.




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ