AAAAA A A А x

ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»

В Челябинской области в рамках акции сотрудник отдела вневедомственной охраны по городу Троицку младший сержант полиции Николай Скрында поделился воспоминаниями о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Григории Ивановиче Павленко.

«Мой дедушка родился 23 апреля 1925 года в Полтавской области Украины в семье крестьян. Когда маленькому Григорию исполнилось три годика, он с родителями и четырьмя братьями переехал на Урал, в село Шантарино.

Глава семьи ушел из жизни рано, мама осталась на воспитании детей одна. Возможности получить полное 8-летнее образование у Григория Ивановича не было, нужно было помогать матери по хозяйству, поэтому он окончил только начальную школу. В 15 лет поступил на курсы трактористов, но тут началась война…» - рассказал о своем дедушке Николай.

В начале войны Григорию Павленко было 16 лет, поэтому на фронт его не взяли. Пройдя соответствующую подготовку по ускоренной программе, он стал работать на тракторе, как взрослый мужчина.

На фронт призвали в 1942 году. Служить Григорию Ивановичу довелось в артиллерии. Участвовал в сражениях в Норвегии, Заполярье, Финляндии, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и орденом Отечественной войны.

«Многое ему пришлось пережить на войне. Холод и голод, потери боевых товарищей. Все было страшным, но все преодолели во имя мира на земле», - подчеркнул потомок фронтовика.

В 1945 году пришла долгожданная Победа. Григорий Иванович вернулся домой и вместе со страной включился в восстановление разрушенного хозяйства. После войны и до самой пенсии проработал механизатором.

В 2017-м, в возрасте 92 лет, умер. У него остались три дочери, шесть внуков и одиннадцать правнуков.


ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ