AAAAA A A А x

Южноуральские росгвардейцы провели встречу с человеком, который участвовал в подготовке первого полёта человека в космос

Сотрудники вневедомственной охраны по городу Златоусту в честь 60-летия первого в мире полёта человека в космос провели встречу с Георгием Мурдасовым, человеком, который в 1961 году проходил срочную службу в ракетных войсках на космодроме Байконур.

Георгию Петровичу посчастливилось проходить там срочную службу и быть причастным к историческому событию. Однако никаких фотографий подтверждающих это не сохранилось, ведь космодром Байконур является объектом повышенной секретности. Даже спустя много лет коллеги на заводе не знали о причастности товарища к историческому событию.

«Я обслуживал аппаратуру космического корабля. Моя задача была проследить за состоянием космонавта, как на него влияет самая большая нагрузка при полёте – притяжение земли», – рассказывает Георгий Петрович.

В ходе службы Георгий Мурдасов лично видел многих исторических личностей: Николаева, Терешкову, Титова, Королёва, но встреча именно с Гагариным ему особенно запомнилась:

«Гагарина мы, конечно, видели на экранах монитора, и когда они первый раз прибыли, и при запуске, но мне запомнилась именно первая наша встреча. Он был в офицерской форме, и его улыбка запомнилась мне на всю жизнь», – поделился впечатлениями Георгий Петрович.

Георгий Петрович поделился, что имеет ряд благодарностей от высшего военного руководства, в том числе самой значимой для него является благодарность, объявленная Сергеем Королевым за подготовку и запуск в космос ракеты-носителя с первым человеком на борту Юрием Алексеевичем Гагариным.

По итогу встречи, сотрудники вневедомственной охраны поблагодарили Георгия Мурдасова и поздравили его с Всемирным Днём Авиации и Космонавтики.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ