AAAAA A A А x

Ветеран челябинского СОБР дал старт федеральному проекту «Полки Победы»

В Златоусте (Челябинская область) председатель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов СОБР» Антон Николаев дал старт федеральному проекту «Полки Победы», посвященному 75-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Первым его этапом стало освящение копий знамён 525-го и 380-го полков, сформированных в годы ВОВ на южноуральской земле.

В мероприятии приняли участие бойцы ОМОН (Златоуст), ветераны СОБР, представители следственного управления Следственного комитета региона, духовенство и сотрудники администрации городского округа.

После чина освящения, знамёна будут храниться при храмах тех населенных пунктов, где были сформированы полки. Так знамя 525-го отправится в храм села Куваши, а 380-го в Медведёвку.

Копии стягов были изготовлены в Чебоксарах на деньги, собранные ветеранами специального отряда быстрого реагирования.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта «Полки Победы» стал автор книги «В Грозном идет «дождь» ветеран челябинского СОБР Антон Николаев. Ранее, по его инициативе, в Кусе уже проводился чин освящения знамени 713-го полка, сформированного в этом населённом пункте в годы войны.

«Подрастающему поколению, своим детям мы хотим рассказать об их великих предках - прадедах и прабабках, не из выдуманных фильмов и наделенных сверспособностями, а истинно жившими на этих землях и передавших им свою кровь — народа Победителя, народа Освободителя», - говорит Антон Николаев.

Отметим, что работа в этом направлении ветеранами СОБР активно ведётся уже много лет.

Так, в Кусе проходит ежегодная военно-спортивная эстафета памяти 713-го стрелкового полка.

Опыт Челябинской области будет распространён на всю Россию. О желании присоединиться к акции «Полки Победы» уже заявили представители Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Тюменской, Оренбургской областей, а также Республик Тыва и Мордовия.

Справка:

В 1941-42 годах в Златоусте была сформирована 171-я стрелковая дивизия, в ее состав входили три стрелковых полка: 713-й формировался в Кусе, 525-й – в Кувашах, 380-й – в Медведевке.

Боевое крещение 713-й стрелковый полк принял 7 мая 1942 года у деревни Кирилловщина Ленинградской области. Здесь шли ожесточенные бои с немцами.

Позже 171-я стрелковая дивизия освобождала Старую Руссу, Прибалтику, Польшу, штурмовала Берлин, отличилась при взятии рейхстага. За взятие города Идрица Москва салютовала ее бойцам. За боевые подвиги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова второй степени, заслужила название Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ