AAAAA A A А x

В Троицке сотрудники Росгвардии посетили тройчанку, пережившую блокаду Ленинграда

В день снятия блокады Ленинграда сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии посетили местную жительницу Валерию Нехорошкову. В детстве Валерия Александровна была эвакуирована из блокадного города в южноуральский Троицк. Сотрудникам ведомства блокадница рассказала свою историю. Впервые дни войны ее отец ушел на фронт, мама, оставшись с двумя детьми, продолжала работать на мясокомбинате.

По воспоминаниям блокадницы, бомбили город и днем, и ночью. В 1943 году мама приняла решение уехать в эвакуацию, спасая своих девочек шести и трех лет от голода и военных действий. Единственной возможностью покинуть Северную столицу было преодоление Дороги жизни по Неве. Лед на тот момент еще как следует не встал, из-за чего несколько машин с детьми утонули. Семье Валерии Александровны повезло – они выбрались и товарным вагоном были отправлены на Южный Урал.

«Многие заболевали в этих вагонах, простывали. Заболела и моя младшая трехлетняя сестренка, в тяжелом состоянии ее определили в госпиталь, а нас подселили к местным жителям», - вспоминает Валерия Нехорошкова. Мать устроилась работать на местный мясокомбинат, определив маленькую Валерию в детский сад. Однако вскоре она заболела и умерла, оставив после себя старшей дочери лишь фотографию. Сестру отдали в детский дом и вскоре удочерили, так, на долгие годы девочки потерялись.

Став постарше, женщина начала искать сестру. Оказалась, что та жила совсем рядом. Встреча произошла как раз в тот момент, как младшая из сестер должна была покинуть Троицк. Сегодня сестры поддерживают родственные отношения, не смотря на то, что младшая все же вернулась в родной Санкт-Петербург, а старшая осталась в Троицке.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ