AAAAA A A А x

В рамках движения ветерана челябинского СОБР «Полки Победы» снят документальный фильм о Великой Отечественной войне

В рамках движения «Полки Победы», организованного председателем совета ветеранов управления Росгвардии по Челябинской области ветерана СОБР Антона Николаева, на Южном Урале снят одноименный документальный фильм. Он рассказывает зрителям о героическом пути 171 стрелковой дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны в Златоусте.

Фильм состоит из воспоминаний ветеранов, рассказанных их детьми, краеведами, хранителями музеев, представителями Росгвардии.

Так, автор златоустовской «Книги памяти» Фёдор Яблонский рассказал, что дивизия была сформирована за четыре месяца, а у личного состава даже не было возможности тренироваться с настоящим оружием – только деревянные макеты, так как поставки шли напрямую на фронт.

Напомним, что в 1941-42 годах в Златоусте была сформирована 171-я стрелковая дивизия, в ее состав входили три стрелковых полка: 713-й, сформированный в Кусе, 525-й – в Кувашах, 380-й – в Медведёвке.

Дивизия освобождала Старую Руссу, Прибалтику, Польшу, штурмовала Берлин, отличилась при взятии Рейхстага. За взятие города Идрица Москва салютовала её бойцам. За боевые подвиги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова второй степени, заслужила название Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.

Проект ветерана СОБР Антона Николаева «Полки Победы» - это целый ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и увековечивании памяти южоуральцев.

Ветераны СОБР, при поддержке Златоустовской епархии РПЦ, территориального управления Росгвардии, следственного управления Следственного комитета по Челябинской области уже восстановили и вручили боевым подразделениям Росгвардии и МВД копии знаем 171 стрелковой дивизии, 525-го, 380-го и 713-го полков 93-й, 162-й, 249-й, 381-й стрелковых дивизий, а также 65-й стрелковой морской бригады.

Известно, что именно в 381-й стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте, служил режиссёр, сценарист, актёр, народный артист СССР Леонид Иович Гайдай. В ряды Красной армии Гайдай был призван в 1942 году.

Кроме восстановления знамён под эгидой совета ветеранов СОБР и территориального управления Росгвардии проходит межрегиональная военизированная эстафета. В прошлом году по инициативе Антона Николаева в Челябинской области высажено около 15 тысяч саженцев кедра, в честь погибших воинов Великой Отечественной войны.

Сам Антон Сергеевич является участником конфликта в Чечне по восстановлению Конституционного строя, о чем написал книгу «В Грозном идёт «дождь».


В рамках движения ветерана челябинского СОБР «Полки Победы» снят документальный фильм о Великой Отечественной войне В рамках движения ветерана челябинского СОБР «Полки Победы» снят документальный фильм о Великой Отечественной войне
Росгвардия 1092 Антон Николаев 50 ветераны 58
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ