AAAAA A A А x

В рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны рассказали о храме в городе Карталы

В рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии рассказали о храме в городе Карталы.

Это каменное сооружение пережило царскую и советскую Россию. Его стены помнят молитвы сотен верующих, эхом, уходящие далеко за территорию – столько было желающих прикоснуться к святыням. Помнит и годы запустения, годы, когда под сводами гремела увеселительная музыка, став клубом «1 мая».

История это церкви началась еще в середине XIX века, когда казаки Полтавского поселка решили построитель часовню. Это был 1852 год. В 1891 году сильнейший пожар стер с лица земли это сооружение вместе со всем поселком. Однако уже в 1903 году на месте сгоревшей церкви начал возводиться каменный храм, освященный в 1911 году. Как водилось в те времена, каждая семья Полтавки поработала на стройке, внесла свою лепту в восстановление храма. Основную же часть материальных затрат взял на себя верхнеуральский 2-й гильдии купец Андрей Михайлович Зайцев, местный зажиточный житель.

В советское время храм был сначала закрыт, а затем частично разрушен. Из тех икон, что местные жители не смогли унести по домам, сделали табуретки для клуба.

Истинное возрождение духовной жизни сельчан привело и к восстановлению храма. В 1999 году он был признан памятником культовой архитектуры. Закипела работа по восстановлению исторического облика. Внешний и внутренний вид храма изменился до неузнаваемости. Строители восстановили и отделали колокольню, установили 8 колоколов, возвели новые купола с крестами, благоустроили здания воскресной школы и трапезной. К центральной части были добавлены два престола в боковых приделах: левый престол в честь Новомучеников и Исповедников Российских, правый престол - в честь святого праведника Симеона Верхотурского.

В рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны рассказали о храме в городе Карталы
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ