AAAAA A A А x

В День памяти Евпатия Коловрата начальник оркестра южноуральской Росгвардии рассказал о произведении, которое посвятил русскому воеводе

В народный день памяти воеводы Евпатия Коловрата, который отмечается 24 августа, начальник оркестра управления Росгвардии по Челябинской области лейтенант Иван Кузнецов рассказал о музыкальном произведении — марше «Витязь», который посвятил былинному герою.

«Это история непоколебимости духа, мужества и храбрости Евпатия Коловрата. В далеком 1237 году он совершил подвиг, нанеся значительный урон пришедшим разорять Рязань войскам хана Батыя. Евпатий Коловрат не смог простить ему этого и кинулся в погоню монгольскому войску. Бой был кровопролитным, Коловрат погиб, но хан Батый был так поражен его мужеством, что склонившись после боя над его телом, произнес: Был бы ты моим воином, - держал бы у самого сердца своего» - рассказал историю создания произведения Иван Кузнецов.

В этом марше прослушиваются звуки имитирующие конницу и сражения в бою. Таким образом композитор пытался передать накал страстей, господствовавших на поле боя.

«Это настолько же трагический момент в истории русского воинства, насколько и показывающий его бесстрашие, отвагу и самопожертвование», - поделился впечатлениями Иван Владимирович.

Впервые марш «Витязь» челябинцы услышали на День России. Тогда оркестр Росгвардии исполнил марш в прямом эфире телемарафона.

 



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ