AAAAA A A А x

В Челябинске представители территориального управления поздравили с 94-летием ветерана ВОВ Николая Чигляева

В Челябинске председатель совета ветеранов подполковник в отставке Анатолий Бовшик от лица руководства территориального управления Росгвардии и всего личного состава поздравил с 94-летием ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Николая Чигляева.

В связи со сложившейся обстановкой поздравления Николай Васильевич принимал в телефонном режиме.

Ветеран Великой Отечественной войны и внутренних войск полковник в отставке Николай Чигляев родился в Воронеже, детство и юность провел в Сибири, а затем проходил службу по всему Союзу – от прибалтийского Тарту, до южноуральского Магнитогорска. Окончив с отличием 6 классов, он с юношеским задором планировал свою дальнейшую мирную жизнь, но строки радиосообщения о начале войны навсегда оборвали эти надежды. 17-летним юношей он, как и все сверстники, надел погоны и отправился на фронт.

«Я пацаном был, что мне, 14 лет было, я это хорошо помню. Забежал в огород и говорю: «Мама, есть какой-то германский царь, Гитлер называется, войной на нас идёт». Она: «что-ты, такой-сякой, болтаешь». Ну а потом пришел папа и говорит, что началась война» - вспоминает ветеран первые часы после радиосообщения.

В семье Николая Васильевича на фронт сразу же ушел старший брат. В последствие он служил под Ленинградом, пережил блокаду и был несколько раз ранен. Мальчишек же возраста Николая, по окончании 7 классов, отправляли на лесоповал. Три месяца тяжелейшей мужской работы вперемежку с учебой, проходимой тут же, в тайге.

В конце мая 1944 года едва окрепших их погрузили и отправили в сторону фронта. Не доезжая станции Лида в Белоруссии, эшелон попал под бомбежку, после которой началось переформирование. Всех у кого не меньше семи классов – в сторону для направления на прохождение курсов офицеров.

В 1944 году неся значительные поражения, враг выбрал тактику первоочередного уничтожения именно этой категории военнослужащих. В среднем, офицер на передовой жил не более 4 часов. Так мальчик из глухого таежного колхоза получил в 1946 году военное образование и офицерское звание. А дальше, служба в Прибалтике, Московской и Челябинской областях. Сегодня за плечами у ветерана 30 лет службы, теплые воспоминания и множество друзей по всей стране.

В свой 94-ый день рождения Николай Васильевич главным в жизни называет честность, уважение и любовь к миру.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ