AAAAA A A А x

Сотрудники челябинского СОБР провели десантно-штурмовую тренировку

Сотрудники челябинского СОБР в рамках десантно-штурмовой подготовки провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолета.

Задачей бойцов было спуститься с помощью альпинистского снаряжения по фалам и без такового по канату. В первом случае упражнение выполняют специалисты-высотники, прошедшие специальную подготовку и имеющие допуск к такой работе. Через второй же, спуск по канату, проходит весь личный состав специального отряда быстрого реагирования. Это необходимо для того, чтобы в боевых условиях при невозможности вертолёту приземлиться, каждый сотрудник умел провести высадку с борта технично и безопасно для здоровья. В этом упражнении есть масса нюансов – какой рукой сначала ухватиться за канат, как правильно держать ноги, что делать, чтобы меньше от силы трения жгло руки. Для отработки всех возникающих вопросов и проводятся такие тренировки.

«Практическое применение требует от специалистов-высотников умения десантироваться и вниз головой. – говорит заместитель командира СОБР управления Росгвардии по Челябинской области полковник полиции Владимир Мега. – Это делается для того, чтобы, не подставляя большую площадь тела под вероятное направление обстрела противников, под углом разведать обстановку, имея возможность просмотра всего помещения, отработать его и обеспечить вход всей группы. Чаще это применяется именно на зданиях, при входе через окна».

Кроме того, спуск вниз головой это еще и психологическое закаливание. Боец СОБР должен быть готов к любому самому сложному развитию ситуации.

Также отрабатывалось и боевое хранение вертолёта. Спустившись, СОБРовец должен занять боевую позицию в определенном положении, для недопущения нападения на машину.

Десантно-штурмовая подготовка также важна при работе в горной местности и со сложным рельефом.

В этот раз росгвардейцы работали на высотах от 5 до 20 метров – специалисты-высотники. И с 25 метров спускались по канату уже все присутствующие бойцы.

Стоит отметить, что на канате есть эвакуационные петли, стоит лишь пристыковаться к нему и вертолет уже способен подняться и уйти из опасной зоны.

Кстати, название челябинского СОБР «Кречет», в честь хищной птицы из семейства соколиных, лучший охотник среди ловчих пернатых.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ