AAAAA A A А x

Председатель совета ветеранов южноуральской Росгвардии рассказал о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны

Председатель совета ветеранов управления Росгвардии по Челябинской области полковник в отставке Анатолий Бовшик рассказал о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Дед Анатолия Владимировича служил в армии с 1938 года. Войну встретил будучи в звании старшего лейтенанта в городе Белая Церковь, что под Киевом, а затем воевал под Тернополем в должности начальника военхоздовольствия.

«Деда пленили, но он смог бежать и снова вернуться на фронт, однако, позже пропал без вести под Киевом», - говорит Анатолий Бовшик.

Другая история — судьба тестя Есаулова Виктора Дмитриевича. В 1944 году он окончил курсы командиров-артиллеристов в Свердловске (ныне Екатеринбург) и был направлен на фронт в Кёнингсберг (ныне Калининград). Здесь во время разведывательного боя он был ранен. Тогда из батальона в живых остались лишь три человека. За эту операцию Виктор Дмитриевич получил орден Красной Звезды.

После войны служил в пограничных войсках на границы Узбекистана и Афганистана в городе Термез. По уверению ветерана образ тестя и его обученного боевого коня отражен в фильме «Застава в горах». «В этом фильме коня зовут Орлик, но на самом деле он был Валом. Конь умел подбирать раненных, доставлять в нужный пункт назначения курьерский груз, знал команды», - делится впечатлениями Анатолий Бовшик.

Рассказы об этом животном стали передаваться в семье из поколения в поколение. Однажды Вал даже спас детей Виктора Дмитриевича. «Моя будущая жена, тогда ей было десять лет, и её четырехлетняя сестра пошли на Амударью, не заметив как за ними увязался тигр. Тогда конь сам почувствовал неладное и убежал. Позже часовые заметили, как Вал, прикрывая собой, тревожно ходит вокруг детей. Послали солдат, так их и спасли», - рассказывает Анатолий Владимирович.

В память о своих родственника председатель совета ветеранов управления Росгвардии по Челябинской области несколько лет назад написал сначала стихи, а потом и музыку к песни «Бессмертный полк».

Председатель совета ветеранов  южноуральской Росгвардии рассказал о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ