AAAAA A A А x

Отряд огнём закалённых бойцов. Челябинскому СОБР «Рифей» - 29 лет

Специальный отряд быстрого реагирования управления Росгвардии по Челябинской области свою 29-годовщину встречает с новым наименованием «Рифей». Указ об этом в декабре прошлого года подписал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Рифейскими древние греки называли Уральские горы, география которых определяла границы известного им мира.

История отряда начинается в 1993 году, когда разгул организованной вооружённой преступности достиг такого масштаба, что государству в противовес оставалось только формирование в кротчайшие сроки высокоподготовленного спецподразделения, которым и стал СОБР.

Основу первого набора в Отряд составили сотрудники ОМОН. Личный состав отрядов мобильных особого назначения и сегодня является основной кадрового резерва братского подразделения.

В первые годы существования еще не окрепшее подразделение сразу же было направлено в Чеченскую Республику для восстановления Конституционного строя, где выполняли боевые задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В 2021 году сотрудники подразделения приняли участие в, без малого, 150 специальных мероприятиях, оказывая, при этом, чаще всего содействие подразделениям полиции по борьбе с экстремизмом, экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Во взаимодействии с подразделением за 2021 год у подозреваемых изъято почти 11 миллионов рублей, более 70-ти боеприпасов, пять единиц огнестрельного оружия.

Сегодня одним из заместителей начальника управления Росгвардии по Челябинской области является в недавнем командир СОБР полковник полиции Виталий Шеленков. Виталий Анатольевич возглавлял подразделение на протяжении 14 лет, после чего перешёл на вышестоящую должность, возглавив направление деятельности сил специального назначения Росгвардии в регионе.

На посту командира Виталия Анатольевича сменил полковник полиции Андрей Шелепов. Андрей Геннадьевич известен широкой публике не только как силовик, но и как успешный спортсмен. В 2011 году он занял I место на Кубке мира по пауэрлифтингу, а в 2014 году стал победителем в этом виде спорта на Чемпионате мира IPA «Золотой Тигр – 8». Всего же у офицера порядка 40 побед в различных соревнованиях в данном виде спорта и жиме лежа.

Сегодня подразделение возглавляет полковник полиции Владимир Мега. Владимир Александрович долгие годы, будучи заместителем командира, отвечал в Отряде за десантно-штурмовую подготовку личного состава, являясь мастером парашютного спорта. За плечами Владимира Меги уже более 2500 тысяч прыжков, совершенных более чем за 13 лет.

Подобные тренировки — жизненная необходимость для бойцов. Именно профессиональная подготовленность и сноровка помогли в 2013 году спасти жизни двух детей. Тогда, в квартире на пятом этаже забаррикадировался преступник, использовавший малолетних как живой щит. При участии специалистов-высотников, среди которых был и Владимир Мега, подозреваемый был задержан, а дети освобождены.

Каждый из командиров награжден государственной наградой медалью «За отвагу», как и еще 41 боец подразделения (старший лейтенант полиции Иван О. награжден ей дважды). Ордена Мужества удостоены 12 сотрудников, 9 — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, один — I степени, а также другими государственными наградами. Всего государственными наградами удостоены более 100 человек.

Сегодня, Отряд СОБР встречает свое 29-летием с высокопрофессиональным подготовленным личным составом, способным выполнять любые задачи по задержанию вооруженных преступников и борьбе с терроризмом, слаженном в боевом и морально-психологическом плане, с наработанными годами в реальных условиях тактическими приёмами, колоссальным багажом знаний и опыта, а также принятием, что каждый день службы — риск жизнь во имя безопасности региона и страны.


Отряд огнём закалённых бойцов. Челябинскому СОБР «Рифей» - 29 лет Отряд огнём закалённых бойцов. Челябинскому СОБР «Рифей» - 29 лет Отряд огнём закалённых бойцов. Челябинскому СОБР «Рифей» - 29 лет
Росгвардия 1093 СОБР "Рифей" 97 всегда на страже 706
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ