AAAAA A A А x

На Южном Урале дан старт межведомственной акции Росгвардии и МВД по добровольной сдаче оружия и боеприпасов за вознаграждение «Оружие-2021»

В Челябинской области в 21-й раз стартует профилактическое мероприятие Оружие», которое пройдёт с 22 марта по 1 ноября. В его рамках любой житель области, у которого незаконно хранятся оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, имеет право сдать их в ближайший отдел полиции, при этом государство гарантирует такому гражданину освобождение от уголовной ответственности, а также денежное вознаграждение, при условии отсутствия за оружием криминального происхождения.

Финансирование программы осуществляется за счет средств регионального бюджета. Размер денежного вознаграждения определен постановлением Правительства Челябинской области от 20.02.2020 г. Так, например, за сданное охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, гражданин получит 4 000 рублей, охотничий карабин будет оценен в 7 000 рублей, огнестрельное оружие ограниченного поражения - в 5 000 рублей, а газовое — 2 000 рублей. Самым дорогим в перечне сдаваемого оружия является переносной зенитно-ракетный комплекс типов: «Стрела-2», «Стрела-2М» и «Игла». За него гражданин получит 35 тысяч рублей. Оружие не пригодное для использования по основному назначению оценивается в размере 1/3 от денежного вознаграждения.

Всего на реализацию проекта в 2021 году выделено 1 миллион 300 тысяч рублей.

По итогам проведения профилактического мероприятия в 2020 году более 350 жителей региона за вознаграждение сдали 422 единицы огнестрельного оружия, из которого: гладкоствольного — 240 единица, газового — 52, огнестрельного оружия ограниченного поражения - 118, 12 единиц нарезного оружия, одна мина и один снаряд. Кроме этого сдано более 2276 боеприпасов.

Главной целью мероприятия является добровольная сдача гражданами незаконно хранящегося у них оружия и боеприпасов с условием освобождения их от уголовной ответственности, в случае отсутствия за оружием криминального прошлого.

Напомним, что в Челябинской области мероприятие проводится с 2000 года. За весь период её существования жителям региона выплачено более 17 миллионов рублей. Южноуральцы же, в свою очередь, за 19 лет сдали более 8500 единиц оружия, свыше 356 тысяч боеприпасов, 571 гранату, 415 кг взрывчатых веществ, 5 гранатомётов и 4 пулемёта.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ