AAAAA A A А x

Кинолог Росгвардии дал советы южноуральцам как вести себя при встрече с бродячими собаками

Сотрудник ведомства рассказал журналисту издания «Южноуральская панорама» Елене Подольской, что эффективным способом противодействия недружелюбно настроенной бездомной собаке может стать ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор создает для животного дискомфорт, который ей не захочется терпеть.

Важными факторами при встрече с отдельной особью или статей собак специалист считает оставаться в том же положении, не отводя глаз и не поворачиваясь спиной. Если животных несколько, необходимо следить, чтобы ни один из них стаи  не обошел сзади и не напал.

Призывать криками на помощь других людей специалист считает не эффективным и даже вредным. Такое поведение может раззадорить псов. Однако, это правило  не универсально и зависит от тембра голоса. Чем он ниже, тем более сильным и опасным воспринимает собака соперника.

Использовать эффект неожиданности – тоже хороший способ отвязаться от назойливого преследователя. Так, внезапно открытый зонтик, скорее всего, станет для животного неожиданным и она ретируется. Если же она настойчива и безоговорочно готова к атаке, выставите сумку, пакет, любой предмет, в который собака сможет вцепиться, не причинив вам вреда, поясняет росгвардеец.

Кроме этого, сотрудник ведомства рассказал, что родителям следует детей учить основам взаимодействия с собаками.

«Расскажите детям, что гладить чужих собак без разрешения на то хозяина нельзя, научите правильно интерпретировать язык тела животного, чтобы они могли понимать степень опасности, ведь таковыми могут быть не только дворовые псы», - подытожил старший лейтенант Виктор Сорокин. 

Росгвардия 1078 ОМОН "Воин" 70 всегда на страже 695
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ