AAAAA A A А x

Генерал Анатолий Романов: Командующий с Уральской земли

Он сделал головокружительную карьеру, стал во многом новатором в области военного дела, а также был одним из важнейших фигур в переговорах по урегулированию конфликта на Северном Кавказе. Однако, 6 октября 1995 года, на генерала Романова, находящегося на тот момент в должности командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, было совершено покушение. Вот уже более двадцати лет после полученных травм Анатолий Романов находится в тяжелом состоянии. О том, каким он был, когда служил на Уральской земле, нам рассказал его сослуживец Владимир Новик. 
Анатолий Александрович родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР. Его отец, Александр Матвеевич Романов, в прошлом пехотный сержант и орденоносец, был тяжело ранен на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.
С 1969 по 1972 годы будущий командующий внутренними войсками учился в Саратовском военном училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которого, в числе лучших выпускников, был оставлен курсовым офицером. Пройдет совсем немного времени, как его взвод опередит по всем показателям другие и станет лучшим. Отдав родной «альма-матер» 12 лет, шаг за шагом он строит карьеру от курсового офицера до преподавателя кафедры огневой подготовки, а потом и командира батальона курсантов.
В 1984 году майор Анатолий Александрович Романов напишет рапорт с просьбой о переводе из военного учебного заведения в войска - дислоцированный на Урале 546-й полк Внутренних войск и переезжает в г. Трёхгорный, Челябинской области. Еще через год он возглавил этот воинский коллектив.
«Именно во время его перевода мы и познакомились – говорит ветеран войск полковник в отставке Владимир Петрович Новик. – Я, будучи в звании подполковника, занимал должность заместителя командира войсковой части по работе с личным составом, в которой вновь переведенный майор Романов стал начальником штаба». 
В Челябинской области офицер Романов дослужился до звания «полковник». 
«Романов – эталон, образец офицера. И это не просто слова. Анатолий Александрович - высоко эрудированный человек, обладающий высокой штабной культурой» - вспоминает полковник в отставке.- «Да, он был требователен, но справедлив». По словам Владимира Новика, Романов, даже став, сначала начальником специальных частей внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а позднее и заместителем командующего внутренними войсками, никогда не забывал людей, с которыми служил.
«Так будучи уже на высоких должностях в Москве, он начал проводить ежегодные сборы и в регионах. Ни единожды они проходили и в закрытом Озёрске, Челябинской области. Это его нововведение было сделано для того, чтобы офицеры других соединений могли воочию увидеть, чем живут их коллеги». По уверению Владимира Петровича, после проведения официальной части Романов всегда вызывал на беседу тех офицеров, с которыми служил для того, чтобы узнать положение дел в родной воинской части из первых уст. Это была его характерная отличительная черта – внимание к личному составу и доброе отношение. 
К 71-летию генерал-полковника Анатолия Романова коллеги готовят в войсковой части фотовыставку, чтобы через нее рассказать молодому поколению защитников Отечества, какими людьми славна часть, а также о боевом и служебном пути легендарного командующего и человека с большим сердцем.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ