AAAAA A A А x

70 лет исполняется подразделению вневедомственной охраны Росгвардии

История вневедомственной охраны Челябинской области началась, как и по всей стране Советов, 29 октября 1952 года, когда на милицию были возложены задачи охраны объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности.

За 70 лет своего существования подразделение вневедомственной охраны Южного Урала внесло значительный вклад в развитие системы всей страны. Так, в 1970-х годах началось бурное развитие технических средств охраны. Тогда одними из лучших стали образцы системы передачи извещений «Фобос» и «Центр К», разработанные в Челябинской области. В их создании принимали участие, на тот момент уже бывший заместитель начальника УВО, подполковник милиции в отставке Иосиф Шмидт и челябинский ученый Игорь Радкевич. Детище челябинцев экспонировались на ВДНХ, получило диплом выставки, а создатели были поощрены приказом министра МВД. Позднее именно нашему региону Главное управление вневедомственной охраны МВД СССР поручило освоить и начать производство этого вида аппаратуры, что многие годы и делалось на Каслинском предприятии «Радий».

Подразделение и по сей день остается одним из самых технически оснащенных по последнему слову техники. Так, в 2020 году в нескольких регионах страны, в том числе и на Южном Урале, стартовал пилотный проект внедрения носимых кнопок тревожной сигнализации для охраны карет скорой помощи. Результатом стало уменьшение противоправных деяний в отношении медиков более чес в 6 раз с 52 случаев в 2020 году до 8 – в 2022 году. Сегодня все76 автомобилей челябинской скорой помощи, а также 15 из Миасса оснащены такими кнопками. Кроме этого, 19 автобусов в Озерске оснащены кнопками тревожной сигнализации, подключенные к бортовым навигационным оборудования ГЛОНАСС.

Сегодня под охраной филиалов УВО находится более 11 тысяч объектов. В текущем году нарядами групп задержаний осуществлено свыше 13 тысяч выездов по сигналу «Тревога».

По итогам 9 месяцев 2022 года в отделы полиции за совершение правонарушений доставлено более 5 тысяч лиц. В отношении доставленных, сотрудниками ОВД составлено без малого 3,5 тысячи административных протоколов, возбуждено около 500 уголовных дел.

Вневедомственная охрана сегодня – это единственное подразделение среди силовых ведомств, осуществляющее патрулирование улиц городов и населенных пунктов Челябинской области в круглосуточном режиме с целью охраны общественного порядка и общественной безопасности. Под охраной УВО находятся все образовательные учреждения дошкольного и школьного уровней, значительное количество колледжей и вузов.

Имея обширную сеть маршрутов патрулирования, наши бойцы всегда оказываются первыми на местах совершения преступлений или противоправных деяний. Зачастую, именно этот фактов позволяет задерживать подозреваемых по горячим следам.


Росгвардия 1093 всегда на страже 706 вневедомственная охрана 431
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ